Консервацию или зазимовлю искусственного водоёма надо делать осенью, пока не наступили первые заморозки. Однако обязательно следует брать во внимание погодные нюансы возле Вашего бассейна. Есть случаи когда консервацию начинали делать даже в сентябре.
Для простых резервуаров — надувных или каркасных бассейнов зазимовля достаточно элементарная. Всё что нужно, это полностью слить воду, почистить стены и дно чаши, а потом хорошо высушить. Установленное оборудование демонтируется и также аккуратно просушивается. Каркас или конструкция бассейна собирается и отправляется на сохранение где-нибудь в подвал или на склад, или в другое подходящее помещение, где температура держится выше 0. Весной перед сезоном весь процесс повторяется в обратном порядке.
Сложнее обстоят дела с консервацией стационарных резервуаров. Взять и переместить резервуар на зимний период уже не получится. Поэтому подготовка выходит более сложная, ведь надо рассчитывать, что жидкость остаётся в чаше на весь период. Обычная процедура консервации бассейна делится на пару процедур:
Очистка и обработка жидкости
В первую очередь сачками собирается весь мусор с поверхности. Для очистки стенок и дна используются спец. щётки и гидропылесос. Обязательно надо измерить уровень кислотности, чтобы принять решение о целесообразности шоковой обработки. Это можно сделать элементарно самым простым тестером для воды. При показателях 7,2-7,6 необходима обычная химия для бассейнов.
Если имеется отклонение от этих нормальных показателей, то следует применить вещества для стабилизации кислотности воды. Если необходима шоковая обработка, то добавляются специальные вещества для дезинфекции. Помните, что при выполнении данной процедуры, сперва необходимо на 6 часов дать поработать насосу системы фильтрации. Потом надо внести в жидкость вещество для зимней консервации. Оно останавливает размножение водорослей и иных вредных микроорганизмов.
Снятие навесного оборудования
Навесное оборудование при этом надо аккуратно снять и хранить в сухом помещении: Это относится к:
Всё оборудование при демонтировании надо тщательно очищать, сушить и аккуратно упаковывать для дальнейшего хранения. После снижения уровня воды в чаше надо снять насосы и фильтры. При этом последовательно: отключается оборудование; с помощью специальных заглушек герметизируются отверстия; оборудование сушиться, упаковывается и прячется на сохранение.
Консервация также нужна для систем нагрева воды, насосов, противотечений, фильтрующих и дозирующих систем. Их также отключают от электросети, сушат, пакуют и отправляют храниться до нового сезона. Несъёмные элементы бассейна тоже надо высушить, выкачав излишки жидкости насосами, а потом законсервировать и закрыть все отверстия заглушками.
Понижение уровня воды
Снижаем уровень воды в чаше до того момента, пока не опустим её на 15см ниже уровня форсунок. Делаем это с помощью слива и дренажного насоса. После снижения уровня все форсунки и сливы герметично заглушаются. Следующим этапом является добавление в остальную жидкость специального «зимнего» средства. Химия обязательна для сохранения чистоты жидкости, остановки роста вредных бактерий, опасных для здоровья грибков и плесени.
Защита водной глади
К накрытию бассейна надо подойти очень внимательно — это ответственный процесс в консервации на зиму. Но перед этим надо поставить специальные компенсаторы, назначение которых в снижении нагрузки на чашу бассейна при замерзании и оттаивании воды.
Мы рекомендуем использовать профессиональный компенсатор или зимний поплавок, который имеет вид герметичной подушки с наполнением песком или другим материалом. Такие компенсаторы имеют ряд неоспоримых преимуществ:
Наши специалисты не советуют использовать пластиковые бутыли, как это делают многие по причине того, что обычный пищевой пластик трескается при низких температурах. В результате песок высыпается с бутылей и такие владельцы бассейнов имеют головную боль при расконсервации. Также бутыли просто сложно прикрепить в нужном месте и это тоже затрудняет процесс зазимовли. Как правило, компенсаторы устанавливают в центре водоёма в верхнем слое воды. Для крепления ни в коем случае не используют металлические элементы. Ведь они могут спровоцировать коррозию и дальнейшее окисление воды, что негативно скажется на состоянии водного резервуара.
Завершающие этапы консервации бассейна
После очистки самой воды, стенок и дна бассейна, демонтажа съёмного оборудования и понижения уровня воды, надо защитить чашу от влияния внешней среды. С этой целью бассейн закрывается сверху специальными накрытиями. Как правило, используется тентовое накрытие из прочного материала, который оберегает внутреннюю отделку чаши. Мы рекомендуем использовать продукцию компании SHIELD ™, так как её тенты отличаются прочностью и долговечностью, и что немаловажно — доступностью в цене. Они защищают людей и животных от неосторожного попадания в воду.
Также специалисты при выборе соответствующего накрытия учитывают форму бассейна и его вид. Ведь площадь накрытия должна полностью и с необходимым запасом закрывать всю поверхность водоёма. И помните, что весеннюю расконсервацию лучше начинать когда термометр показывает на протяжении суток температуру воздуха за 15° С.